mercoledì 19 dicembre 2007

Ravioli all'arancia


Questi ravioli li ho copiati da Mik erano troppo carini così a forma di stella e poi io adoro la scorza d'arancia. Ho leggermente modificato la ricetta.

per il ripieno:
200 gr. di ricotta
1 patata cotta e schiacciata
abbondante parmigiano grattugiato
noce moscata, sale, pepe

per la pasta:
200 gr. di farina 00
2 uova
1 pizzico di sale
un cucchiaio di olio evo
acqua tiepida

per la salsa all'arancia:
2 arance bio
2 cucchiaini di amido di mais
2 cucchiai di burro
sale, pepe


Si prepara la pasta con farina, uova, sale, olio, acqua e la si lascia riposare almeno un'oretta. Si prepara il ripieno schiacciando bene la ricotta e la patata, unendo sale, pepe, noce moscata e abbondante parmigiano.
Si fanno poi i ravioli con una formina a stella o come si vuole, chiudendo bene con la forchetta i bordi.
Mentre bolle l'acqua si toglie la scorza dalle arance con il rigalimoni o con una grattugia, si spreme il succo e lo si mette in un padellino con la buccia, si sala leggermente, si aggiunge l'amido di mais e si cuoce pochi minuti finchè non si rapprende leggermente, poi si unisce il burro e si scioglie bene ma senza cuocere, si condiscono i ravioli mescolando bene, se serve si può aggiungere un po' di acqua di cottura per legare meglio, si spolvera con pepe e si serve immediatamente.

vuoi stampare o salvare la ricetta? (.pdf)

50 commenti:

  1. Ma che belle queste stelle! La prossima volta che prepareremo la pasta fresca proveremo anche noi magari ;-)
    Ciao,
    Ilaria

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  2. ciao ilaria, belle vero? natalizie, da fare ogni tanto, che sinceramente si fa prima a farli quadri col raviolamp :-)

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  3. Una preparazione molto delicata e che si presenta benissimo. Non saranno velocissime da preparare, ma tanto Natale viene solo una volta l'anno!

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  4. un augurio da parte mia...
    passa un Natale sereno e gioioso!

    golosità a tutto spiano, mi raccomando!
    Annina

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  5. elisabetta, è vero, se non esageriamo un po' a natale... :-)

    annina, ciao! tantissimi auguri di buon natale e che il 2008 ti porti quello che desideri :-)

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  6. Forti queste stelline! E la ricetta mi ispira molto. Ehm... vedo che hai fatto pace col burro :-P Immagino sia il tuo, giusto? baci

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  7. Bellissime queste stelle, che pazienza!! Ciao.

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  8. eh, che te devo dì, ragazza mia, mi stupisci ogni dì! :-) ti devo scrivere, ho da chiederti 2 cose, ben 2! :-))

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  9. k, ciao! si ho fatto una pace momentanea dovuta al natale, comunque crudo mi piace, e poi si è il mio, ed è più buono :-)
    dopo le feste non ne voglio più sapere nè di burro nè di zucchero per un bel po' :-) bacioni

    cookie, ciao! se se ne fanno pochi è divertente... :-)

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  10. adina, scrivi, scrivi, anche tre!
    visto che stramberia? non sembrano ravioli con la marmellata? :-)

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  11. eh.. un pochino sembrano con la marmellata.. ma a me l'arancia sulla pasta piace tanto! per cui stavolta, niente stramberie! :-))

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  12. Stellina, hai mantenuto la promessa! io al momento non so dove sbattere la testa per il poco tempo a disposizione. La versione riveduta e corretta non è niente male.
    Un bacione!
    Mik

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  13. mik, ciao! è che alla fine, dopo averti anche chiesto le dosi, mi sono accorta che la fecola di patate non ce l'avevo... :-)
    baci

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  14. Bellissimi alla vista e stuzzicanti nei sapori....baci

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  15. I ravioli di Mik!! ah ah ah sono una meravigliaaaa!! :D
    Stella carissima... Ti mando un bacio pieno zeppo di auguri per questo Natale, e per un 2008 carico di soddisfazioni (questo mio augurio pensando ad iron blog potrebbe costarmi caro ah ah ah) di desideri realizzati e di nuovi desideri da realizzare!! ecco! un bacio grande grande!!

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  16. potevo non farli? i ravioli a stella? viviana, buon natale buon anno buon ritorno a casa ecc... te l'ho già detto di là, tanti auguri, a te e a gp, di un 2008 carico carico di soddisfazioni, massì dai anche per ironblog :-))
    bacioni!

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  17. Bellissimi questi ravioli natalizi!

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  18. Ciao Stella, è tantissimo che non ci sentiamo, x colpa mia , mi assento spesso, cmq questa pasta è proprio la tua!!MITICAAA..ma con cosa li hai tagliati ?lo stampino dei biscotti??
    ho visto l'altro giornop anche quello della carta da forno tipo origami ...sempre originale...un abbraccio

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  19. E brava Stella! Mi hai dato un'idea per gli imminenti ravioli che preparerò per Natale!! ^___^
    Gnam

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  20. teresa, grazie, ciao!

    nataraja, si con lo stampino, tipo coppapasta, hai visto quante cosine? tutte copiate in giro :-)buon natale, un bacione

    elisa, grazie, ciao!

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  21. morrigan, che natale è senza ravioli... :-) grazie, bacioni

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  22. appunto che natale è senza ravioli.
    e senza tempo e senza regali.
    miiiii...stella mi dai una mano?
    me li mandi già pronti?

    dai è solo un modo per scherzare...

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  23. ma dai sei in stress prenatalizio? :-) ma certo che te li mando! bacioni

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  24. Tu non potevi non realizzare questi meravigliosi ravioli a stella, ma io non posso esimermi dal presentarmi dopo che hai asserito che adori la scorza d'arancia ;)
    devono essere sublimi
    baci natalizi
    Cla*

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  25. e infatti adoro anche il tuo blog :-)
    grazie cla, bacioni natalizi

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  26. belli. anche buoni? credo proprio di si. brava!

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  27. Stellina le tue stelline sono splendide e il tuo blog diventa ogni giorno più bello. Baci e buone feste.

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  28. christian, si anche buoni se piace l'arancia, magari un po' inusuali... ciao grazie

    anna ciao, buone feste anche a voi, bacioni :-)

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  29. Stella di nome e di fatto! hai dei doni in cucina,naturalezza e competenza, accuratezza e stile, ricercatezza e semplicità. E non è facile mettere insieme queste doti, hai talento e delicatezza, così intuisco così ti immagino.

    I miei auguri natalizi di giornate serene e con gioia se possibile!
    Ciao! da Papavero

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  30. Chissà che buoni!! Poi la forma è troppo carina e per te indicatissima ;)
    Buon Natale tesoro!!
    Bacioooooooo

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  31. papavero, quanti complimenti! grazie! tanti auguri di buon natale anche a te :-) un bacione

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  32. marzia, ciao! ultimamente taglio tutto a stella... tantisssssimi auguri di buon natale, bacioni :-)

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  33. Belli e natalizi questi ravioli agrumati che fanno tanto festa.
    Ti lascio i miei più affettuosi auguri di Buon Natale e felice Anno nuovo.

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  34. favolosi!! Sono veramente invitanti, stella! Se non dovessi ripassare di qua, ti auguro un bellissimo Natale! Un abbraccio!

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  35. grazie, lenny, tanti auguri anche a te di buon natale e buon anno :-)

    dolcezza, grazie! anche a te tanti auguri di buon natale, bacioni :-)

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  36. Caspita! Belli e sicuramente buoni!
    Ne approfitto per farti tanti auguri per un felice Natale pieno di ricettine da sperimentare :-)

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  37. stress prenatalizio?????
    chi? io???? naaaaa :)

    3 guardie in 3 giorni, e chi è più stressato di me...

    dai sii buona fa sto pacchetto.

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  38. gallinavecchia, tantissimi auguri di buon natale anche a te :-)

    enza, allora auguri doppi! :-)
    buon natale, bacioni

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  39. Stella di Sale le tue stelle sono fantastiche complimenti e buon Natale

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  40. Al di la della bellezza direi quasi imbarazzante di questo piatto, e del fatto che i miei parenti mi cambierebbero volentieri con te.....

    AUGURIIIIIIII

    Io adoro il Natale e spero che sia speciale per te ;)

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  41. cocò, grazie, tanti auguri!

    grazie, arame, tantissimi auguri, che sia un natale speciale, per tutti :-)

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  42. Vedo che quest'anno le formine a stella per i ravioli vanno alla grande, sono così belli e questi all'arancia così profumati.
    Noi per Natale rivisitiamo i ravioli di grano saraceno della cucina italiana facendoli ovviamente a forma di stella... poi posterò la ricetta.
    Intanto auguroni per una Natale sereno.
    Greta

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  43. Bellissimi quasi quasi domani te li scopiazzi in altra versione sempre che mi torni la voglia di cucinare :-/

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  44. Ciao, mi presento sono Elga di semidipapavero.splinder.com
    ho letto tanti tuoi commenti nei vari blog e incuriosita sono venuta a trovarti, con una bellissima conferma, immaginavo che preparavi dei deliziosi piatti e questi ravioli mi intrigano molto!

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  45. tatiana massì che ti è tornata vero?
    elga, ciao, grazie per essere passata! buon anno

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  46. Che eleganti queste stelline e saranno buonissime...
    complimenti per il blog
    http://dolcienonsolo.myblog.it/

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  47. No stella non è tornata sono pigra e poi ora vado 5 giorni in vacanza quindi ci ripenso quando torno ehehehe

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  48. ottima ricetta ,conservo la ricetta buona giornata

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