venerdì 13 giugno 2008
Focaccette ceci e rosmarino
L'idea di usare la farina di ceci l'ho presa qui.
150 gr pasta madre rinfrescata la sera prima
150 gr farina di ceci
200 gr farina 0
rosmarino fresco tritato
2 cucchiai olio evo
1 cucchiaino miele
1 cucchiaino sale
Si impastano tutti gli ingredienti, per ultimo sale e rosmarino, e si lascia lievitare mezza giornata, poi si fanno i panini schiacciati, facendo dei buchetti tipo focaccia con le dita, si pennella di abbondante olio d'oliva e acqua come per la focaccia e si inforna a 180 gradi, per mezz'oretta circa.
Si lascia raffreddare lentamente avvolto in uno strofinaccio e, come tutto il pane fatto col lievito madre, il giorno dopo è più buono.
vuoi stampare o salvare la ricetta? (.pdf)
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
24 commenti:
Ciao Stella! bellissime queste focacce! proverò la tua ricetta è una valida alternativa alla "cecina" che facciamo in toscana! e come al solito, le tue foto sono splendide!
la farina di ceci è una specie di droga...e stasera mi metto in pista con il lievito madre, sono emozionata!!!!
sperem...è il secondo tentativo, il primo non si è mai manco affacciato alla vita sigh...
buon weekend!
Brava Stellina, ricetta originale e golosa!! il mio lievito madre è appena nato e sono tutta fiera. Ho mille -e una- ricette da provare!!
ciciuzza, erano buonissimi sti panini :-) grazie
monique, anche io prima di riuscirci ho fallito, forse perchè era inverno, è importante che ci sia caldo, e all'inizio ci vuole pazienza, buon we :-)
uvetta grazie, vedrai quante soddisfazioni! ormai non mi piace neppure più quello col lievito di birra...
accidenti dev'esser buona: ceciosa :-) io son sempre quella che non ha mai fatto il lievito madre... ma pian piano imparo eh, come per il cremor tartaro ;-) ciao stellì!
sara, e io son sempre quella che se lo vuoi te lo porta, o te lo manda, visto che il pranzo a genova è saltato...
buon we :-)
uau!Deva attivare con sta pasta madre, ma con tutti i miei spostamenti non ce la posso fare!Poi devo smaltire la faria di ceci..se non uso il madre come si fa col livito normale?
bacioni
saretta, puoi usare il lievito che vuoi, adesso io non ricordo le dosi perchè è tanto che non lo uso, ma neppure la golosastra ha usato la pasta madre...
comunque il più è l'inizio, poi basta rinfrescarla una volta la settimana, non è impegnativa,
buon we
Che buone le focaccie!!!
Ho assaggiato dei panini molto simili, nel periodo universitario a casa di un'amica palermitana e ricordo che ne restai affascinata.
Ciao
Questa ricetta la copio subito, devo giusto finire un sacchetto di farina di ceci, il risultato e' strepitoso !! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/
in questi giorni ho trovato tante idee alternative per usare la farina di ceci non nell asolita farinata...anche questa è molto gustosa! un bacione
Che meraviglia che sono queste focaccette! e oi la farina di ceci è un'idea veramente geniale! un bacio Pippi
Devono essere davvero morbidose!!!
Si capisce benissimo quanto siano irresistibili.
Buon we
GnuS
ciao a tutti buon fine settimana,
grazie :-)
Li vogliooooooooooooo
baol, buona domenica :-)
buona domenica anche a te :)
stella, buongiorno! :-) ti faccio un salutino qui, che vurìa mai mi cazziassi che non passo mai... :-) in verità vengo sempre qui a vedere le tue stramberie!! queste focaccette mi ispirano, io adoro la farina di ceci. una domanda: la consistenza delle focaccine com'era? restano morbide? e sanno un po' di cecio? mi piacerebbe farle. besitos
adina, certo che erano morbide, non come se fossero di sola farina 0 ma morbide, e con la crosta friabile buonissima, e certo che sapevano di ceci!! se le fai con il lievito di birra dovrebbero venire anche più morbide..
baci
Ciao Stellina le focacce hanno un aspetto delizioso...altro che panettieri sei diventata la regina del pane e delle focacce...baci.
Ps: la prossima volta che vengo a casa tua mia fai quello splendido riso con gamberi e tè verde...grazie
anna torna indietro che ho postato i clafoutis! :-)
ok, la prossima volta riso gamberi e tè verde, io mangerei così tutti i giorni...
Oh, che belle! Queste le aspettavo...
Mi induci in tentazione, però! Ci ho messo una vita per smaltire tutta la farina di ceci...e adesso non mi toccherà mica ricomprarla??
spilucchina, ma quanta ne avevi? però dai si possono fare tante cose, farinata panissa pasta... io adoro i ceci in tutte le forme :-)
Posta un commento