domenica 1 marzo 2009

Verdure con salsa di tahina


Può essere un'alternativa all'insalata russa, un'alternativa salutare macrobiotica.
La salsina è la stessa di cui parlavo qui.

1 mela
1 sedano rapa
alcune carote
un broccolo
un limone

1 cucchiaio di purea di prugna umeboshi
2 cucchiai di tahina
acqua


Ho tolto la buccia dal limone col rigalimoni, poi ne ho spremuto metà in una bacinella con dell'acqua.
La buccia l'ho messa nella pentola per cuocere a vapore.
Ho pelato e tagliato a dadini il sedano rapa e l'ho messo in acqua acidulata mentre l'acqua nella pentola prendeva bollore, poi l'ho cotto al dente, non deve diventare molliccio, ho cotto poi anche le carote nello stesso modo, ho tagliato la mela a dadini (ho lasciato la buccia) e l'ho messa sempre nella stessa acqua col limone per non farla annerire, ho cotto poi anche il broccolo in cimette, sempre a vapore, con qualche seme di finocchio.
In una piccola ciotolina ho mischiato un cucchiaio di purea di prugna umeboshi e due di tahina, aggiunto acqua fino ad avere una salsina semiliquida, se è poca per le verdure raddoppiate le dosi, se vi piace più acida mettete più prugna, insomma dipende.
Si mischiano bene le verdure cotte con la mela cruda e la salsa, ed è tutto.

vuoi stampare o salvare la ricetta? (.pdf)

14 commenti:

Anonimo ha detto...

sembra deliziosa!

Lo ha detto...

mmm a me se parli di tahin mi hai già convinta...trovo che sia una delle cose più deliziose del mondo!

stelladisale ha detto...

alfie, è più buona dell'insalata russa vera

lo, non dirlo a me, io il sesamo cerco di trattenermi ma me lo mangerei a vagonate in tutte le sue forme :-)

Patrizia ha detto...

molto molto di mio gradimento, sai che mi hai risolto il problema? Non amo la maionese ecco come sostituirla. Grazie mille!!!

Yrouel aka Goofy Cloudy ha detto...

questa salsina la uso sempre col cavolfiore e i broccoli a vapore, ma la tua idea con la mela mi stuzzica molto...devo provarla

stelladisale ha detto...

mariluna, neppure a me piace, sono anni che non ne mangio, baci

yrouel, anche io la uso sempre col cavolfiore :-)

Benedetta ha detto...

stellina, grazie a te e fiordi o bastardfiordy ;) per avermi avvertito (ora il sito di fiordisale è in manutenzione) del plagio..uff...sono andata a vedere e ora la fonte (nel tal caso io, è citata) non capisco per quale motivo ora l'autrice faccia la vittima in quel modo e mi da abbastanza sui nervi.. e cmq se voleva citare la fonte poteva lasciare il nome del blog sulla foto invece di tagliarla immediatamente sopra (e rendendola anche piuttosto brutta..uff!)

un abbraccio...

panettona ha detto...

ciao , complimenti per il tuo blog e per l'articolo sui diritti d'autore, anche se credo che che i " signori" in questione non capiranno facilmente :-(
a presto!

stelladisale ha detto...

benedetta, devi ringraziare fiordisale, si sta dando da fare parecchio, io non ho fatto niente, comunque è vero, anche a me comincia a dar sui nervi sta laura, che mi ha appena mandato una mail dove ancora insiste che ha ragione lei, e si dice pure addolorata! è allucinante!

panettona, grazie,
sti "signori" non ho ancora capito se ci sono o se ci fanno, sinceramente, ma vedo che capire non capiscono :-)

Fra ha detto...

sembra deliziosa! Mi piace come giochi con le verdure ;D
Un bacio
fra

stelladisale ha detto...

grazie fra :-)
baci

Anonimo ha detto...

Ho appena finito un vasetto di tahina! Troppo buona! Io la spalmo anche sul pane: gnamm!
Devo imparare a fare queste benedette salsine: anche la mia maestra macro le usa parecchio; ha addirittura condito delle mele al forno!
... e io ho un cavolfiore che giace in frigo! ;-)

stelladisale ha detto...

mele al forno? ma ce l'ha messa dopo? si comunque si abbina bene con la mela, e con tutti i tipi di cavolo e rapa, è la droga dei macrobiotici :-)
baci

Anonimo ha detto...

Ti ho scritto un MP!
Ciao!