venerdì 2 maggio 2008
Focaccia coi pomodorini
L'impasto è lo stesso dei panini all'olio. Quando ancora non usavo la pasta madre facevo spesso la focaccia pugliese col lievito di birra, è simile a questa, solo che si aggiunge all'impasto anche una patata bollita schiacciata.
200 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima (cioè sciolta in metà peso di acqua e poi impastata con uguale peso di farina zero e lasciata tutta notte in forno spento)
400 gr di farina 0
un cucchiaino di zucchero di canna
un cucchiaino di sale
4-5 cucchiai di olio evo
Impastare tutti gli ingredienti per 10 minuti e lasciare lievitare mezza giornata, in forno spento, coperto.
Poi fare un paio di piegature e stendere con le mani, fare lievitare in teglia ancora un'oretta.
Mettere sull'impasto dei pomodorini tagliati a metà con la buccia verso l'alto, schiacciandoli bene per far uscire il succo. Cospargere di origano (io l'ho messo sia fresco che secco) e di sale grosso. Bagnare con una mistura di metà acqua e metà olio e infornare in forno caldo a 180° per mezz'oretta, fino a leggera doratura.
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Pubblicato da stelladisale alle 20:36
Etichette: * pane, ricette vegane
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25 commenti:
Adorable, delizioso, una meraviglia
Gnam gnam
Stellina le tue focacce sono insuperabile...che bontà...bacioni
grazie, cibercuoca!
ciao anna, buona domenica bacioni
Se ci lavoriamo anche domani per l'ora di cena dovrei essere in grado di accendere il forno... dopo un mese e mezzo! Ho proprio voglia di fare una focaccia saporita come questa! come stai stellina?
baci
ciao katia, sto bene, grazie :-)
volevo fare un po' di cose nel we ma poi ho visto il sole ed ho passato due giorni sul terrazzo a leggere...
allora festeggiamo il forno nuovo!
bacioni
Stupendissima!!! Ne voglio un pezzoooooooooo!!!
Buona domenica!
grazie baol, buona serata e buon lunedì :-)
Ciao, le tue ricette sono stupende.
Ti ho lasciato un post sulla pasta madre sul post "Il lievito madre"
grazie elisa, l'ho visto, ed è molto interessante, uno sai pensa solo che è più buono come gusto e che gonfia meno il pane fatto col lievito madre, poi ci sono tutte ste persone intolleranti al lievito di birra ultimamente, sapere che è anche più sicuro mi fa molto piacere :-) baci
Io l'adoro questa pizza/focaccia e come nn potrei con un pugliese in casa? ;-))
Buona settimana!
ciao lory, passato un bel we? buona settimana anche a te, la focaccia era buona buona :-)
baci
wowowow... Mi stuzzica tantissimo!!! Uffa, sono sempre in arretrato con la pasta madre!! Mi sa che la prossima volta che ci vediamo me la prepari direttamente tu! ^_^ La regina della pasta madre!
Un bacione!
Sere
wowowow... Mi stuzzica tantissimo!!! Uffa, sono sempre in arretrato con la pasta madre!! Mi sa che la prossima volta che ci vediamo me la prepari direttamente tu! ^_^ La regina della pasta madre!
Un bacione!
Sere
sere, ciao, la prossima volta che ci vediamo te la porto la pasta madre se vuoi, se la trovo ancora viva al ritorno dalle vacanze...
bacioni buona settimana
il profumo si sente da qui ...
buona!
simona
ciao stelluzza, finalmente sei tornata con una ricetta! tanto di cappello: ho ancora del timore reverenziale nei confronti della pasta madre... per ora mi fermo al cubetto di lievito ;-) baciuzzi!
grazie simona! :-)
sara, occhio che te la porto eh la pasta madre, se non mi va in coma prima perchè con quella lì non si sa mai... da usare è facilissima
baci :-)
io la facevo con il lievito di birra, ora provo a farla così, a presto;)
questa la faccio spessissimo anche io ma mi ha fatto ricordare che ho due barattoli di pomodori che ho conservato dall'estate scorsa la provo sicuramente in questi girni :-) buona giornata!
Con la patata dentro viene tipo la pitta?
Ottima questa focaccia, rallegra la giornata, ciao
Cuona buona quasi quasi ne ho tanta di pasta madre... che in settimana preparo anche questa focaccia per i momenti di sfizio ;)
koserufu mama, ely, tatiana, ciao grazie per essere passate
elisabetta, la pitta è fatta con la patata? boh io so solo che sia il pane che la focaccia con le patate vengono buonissimi,
ciao :-)
Gustosa... Risulta morbida o "scrocchiarella" ? :-)
Michelangelo
michelangelo, ciao :-)
risulta morbida, non allo stesso modo di quella fatta con il lievito di birra ma morbida, con una leggera crosticina friabile...
ciao!!!!!
ho appena scoperto il tuo sito: strepitoso!
sono una appasionata di cucina, sempre intenta a frequentare corsi, nn appena ho un minuto libero, di seramì, nel fine settimana..basta che si cucini.
e tu sei davvero brava, fantasiosa e attenta alla salute.
complimenti.
nuvola
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