mercoledì 25 marzo 2009

Rotolini di alici con mozzarella di bufala


Questi rotolini li avevo visti già da un po' e li avevo messi in coda tra le ricette da fare in una cartella traboccante di ricette, che magari non proverò mai, tutte prese dai blog. Quello che chi non frequenta i blog non capisce è che il senso stesso dei blog è copiarsi a vicenda, tutti lo facciamo, a volte lo diciamo a volte no, a volte ci facciamo un post a volte no ma insomma è normale prendere una ricetta, provarla e poi magari anche fotografarla e metterla nel blog. Di solito alla persona copiata fa piacere. Per la verità quasi nessuno riesce a copiare una ricetta senza modificare almeno una cosa, con la scusa che non l'aveva in frigo o che a qualcuno non piace in famiglia, comunque tutto sto preambolo per dire che mi piace tantissimo il nuovo meme/raccolta della trattoria Muvara. Praticamente si deve copiare una ricetta da un blog, realizzarla e fotografarla. Il blog più copiato vince! :-)
Questi rotolini sono semplici e buoni, perfetti come aperitivo o antipasto.
Il pesce azzurro, si sa, fa bene, e le alici sono anche nella lista del wwf dei pesci che si possono comprare più tranquillamente.
Si puliscono le alici (che sono la stessa cosa delle acciughe, lo dico perchè fino a poco fa non lo sapevo) togliendo la testa e la lisca, si lavano e si asciugano. E' falicissimo, altra cosa che non sapevo.
Si prepara la panatura con olio evo, pangrattato tostato, pecorino grattugiato, polvere d'arancia, prezzemolo tritato (se ce l'avevo ci mettevo anche della menta ma si sta riprendendo adesso dall'inverno), un pizzico di sale (io ho usato quello affumicato). Si passano le alici nella panatura da entrambi i lati.
Si tagliano dei dadini piccoli di mozzarella di bufala e si formano gli involtini, si possono infilzare oppure no.
Ho bagnato con un filo d'olio ma si può anche evitare. In forno a 200 gradi 10-15 minuti.

La ricetta originale è qui. Nei suoi ci sono il peperoncino e i capperi.
Comunque sia chiaro che questa è una copia! e participa al meme "La ricetta del vicino è sempre più saporita" :-)

Un'altra raccolta bellissima e autoironica è quella di alex, il disaster award. Solo che quella è più difficile perchè mica tutti hanno la fortuna di dimenticarsi il fornello acceso e far scoppiare una teglia di lasagne! :-) La cosa bella è che in questo periodo se ci capiterà un disastro in cucina la prima cosa cui penseremo sarà il premio di alex, prima correremo a prendere la macchina fotografica e poi ci faremo su anche una risata. Secondo me la dovremmo tenere aperta all'infinito sta cosa, anche senza premio, con un disaster winner tutti i mesi!

Ah, ho pure fatto il pdf! (.pdf)

26 commenti:

Mary ha detto...

che belli sfiziosetti!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! noi siamo letteralmente innamorate di questa mozzarella: troviamo si sciolga benissimo e poi ha un sapore molto dolce! ideale l'accoppiamento con le acciughe..che invece hanno un sapore forte!
bacioni

k ha detto...

che belle che ti sono venute :-)
Ed è proprio vero che essere copiati in questo modo non fa che piacere!
Questo meme lo faccio anch'io, e non devo nemmeno combinare altri guai... basta copiare una delle tantissime meravigliose ricette che si trovano sui nostri blog :-)
un bacione
k

Michela cake designer ha detto...

Ma guarda che bella ricettina interessante.

Lady Cioffa ha detto...

questa è una ricetta che fa x me, cotta al forno me la posso mangiare pure se sono a dieta!

Ely ha detto...

devono essere veramente sfiziosi!!!! buoni! ciao Ely

Anonimo ha detto...

Uhm, che buone!
Tutte cose che mi piacciono e che fanno bene!
I dadini di mozzarella, però, piccoli piccoli! ;-)

Elena Bruno ha detto...

Io adoro le alici, e in questo periodo sovente preparo quelle marinate. Grazie per la segnalazione, questi rotolini sono proprio graziosi e adatti a viziare gli ospiti :-)

Baol ha detto...

Due piatti di seguito da sogno!!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

La raccolta della Trattoria è davvero carina e invita al copia e incolla "legale" :-)) Mica male l'idea di un disaster winner del mese. Alla fine dell'anno si potrebbe poi votare la Reginetta Ciofeca dell'Anno :-)
Le alici riesco a mangiarle solo panate come queste. Deliziose.

Baci
Alex

stelladisale ha detto...

mary, grazie

manu e silvia, la mozzarella di bufala non la uso molto perchè ha un sapore molto forte, ma mi scocciava cambiare troppo la ricetta

k, si un bel meme simpatico, baci :-)

michela, grazie

giò, ah si? non mi sembrava una cosa dietetica, comunque meglio che fritte :-)

ely, ciao grazie :-)

marcella, non dirlo alla tua maestra!

twostella, marinate sono proprio buone e sane, le devo rifare anche io

baol, grazie per l'entusiasmo!

alex, il sapore di pesce è un po' forte effettivamente non a tutti piace, ma riesco a mangiarle anche marinate, ormai sono grande :-)
vero che sarebbe bello? perlomeno consolante...

Saretta ha detto...

GRande stelina, ti sono venute 'na meraviglia!Beh, a dir la verità ti viene tutto a meraviglia!
bacione

Lisa ha detto...

Stella sei stata bravissima, sono semplicemente sfiziosissimi!!!!!

La Signora Laura ha detto...

Che bellezza...e che bella raccolta!! Le ultime due ricette che ho postato le ho copiate, e anche una torta che ho in forno! Ah ah...è la raccolta per me :) Baci

Nirvana77 ha detto...

Mooolto goduriose :o) Copierò anch'io!
ciaooo

Fedra

Antonella ha detto...

Che bella l'idea di Muvara, non la conoscevo.

Anch'io oggi ho mangiato e fotografato alici :)
Il consumo del pesce azzurro è importante per il benessere fisico e soprattutto non alleggerisce il portafogli.

enza ha detto...

bellissima.
ecco ricordavo che era di katia ora tocca anche a me ricopiare.
per il disaster award tutta la mia vita è un disastro...ma da quando c'è non succede niente :((

stelladisale ha detto...

saretta, grazie, ma no dai :-)

lisa, grazie

laura, tutti lo facciamo :-)

fedra, copia copia :-)

antonella, è vero, ciao

enza, è quello il problema, così con la scadenza non so se mi riesce, per questo vorrei che ci fosse sempre :-)

miciapallina ha detto...

Concordo su tutta la linea!
Sia sulle scopiazzature (credo di essere una delle più scopiazzanti nella blogsfera!), sia nel fatto che ti sono venute "bellissime"!!!! (e mi viene una fame solo al pensiero di prenderne uno di quei bocconcini li), sia sull'utilità del disaster award!!
VERO!!!
Passato il primo atimo di sgomento, deformati dalla nostra estensione fotografica, la cosa che faremo TUTTI è corre a fotografare e riderci sopra!!!
Anche in questo caso... la vita nella blogsfera può essere bellissima con solo un pizzico di rispetto in più!

nasinasi Stella

Anonimo ha detto...

La mozzarella di bufala mi piace tantissimo, però essendo una salutista e anche di gruppo sanguigno A i latticini me li concedo pochissimo. Sulla pizza che preparo io (con base pronta di farro integrale) la mozzarella è sempre di bufala e deve anche essere di una certa marca... quella con il sapore più forte! :-D (altrimenti per me la pizza viene meno saporita e meno buona). Le alici le ho mangiate proprio oggi, semplicemente lessate e condite con un pò d' olio, ma preparate come in questa ricetta sarebbero state tutta un' altra cosa :-) In questa ricetta vedrei bene anche un formaggio tipo fontina.
Era un pò che non commentavo (ma ti leggo sempre) e vedo che hai attivato la moderazione dei commenti. Hai fatto bene. Anche i commenti del mio blog sono moderati. Non accetto commenti che ritengo offensivi, volgari o SPAM.

Silvy ha detto...

Questa ricetta me gusta, ho le alici e la bufala quindi........la cena è assicurata!!
Un abbraccione. Silvy!!!

Aiuolik ha detto...

Grazie per aver partecipato al nostro meme-raccolta!!!

Ciaoooo,
Aiuolik

stelladisale ha detto...

miciapallina, grazie, sti due meme mi piacciono proprio per l'ironia, baci :-)

Ngirl, ma sei notiziegossip, ciao!
io è dall'inizio dell'anno che ho un'alimentazione mooooooolto rigida, sti rotolini sono bellini ma sono stati un'eccezione che mi sono subito ritrovata sparsa sottopelle :-)
mah la moderazione è una scocciatura, l'ho messa per via dei post antiplagio che hanno attirato qualche anonimo, non avevo mai avuto problemi prima...

silvy, grazie, baci

aioulik, grazie a te, ciao :-)

Patrizia ha detto...

davvero molto sfiziosi ed invitanti amore a prima vista e immaggino all'assaggio saranno indimenticabili, adoro il pesce azzurro, vengo da una terra dove questo pesce é l'emblema della cultura culinaria povera, proprio del mio paesino calabrese sul mare...ne ho una grande nostalgia negli ultimi giorni...sarà che la primavera là giu' era un tantino più primavera!!!
Un buon we :)***

stelladisale ha detto...

mariluna, vivi nella città più bella del mondo! però immagino la nostalgia, e le differenze di clima e atmosfera e tutto,
io lo sto cominciando ad apprezzare adesso il pesce azzurro, in tarda età :-) baci buon we

SiLviA ha detto...

che buone, te le ho copiate anche io, ma in versione sardina! ormai è una catena!! ciao Silvia