lunedì 22 giugno 2009
Lasagne integrali zucchine melanzane e tofu
Non sono vegane ma quasi. C'è solo un uovo nella pasta, che si potrebbe omettere senza problemi.
Nonostante qualcuno l'abbia scambiata per ricotta quella roba beige è una salsa di tofu, e sono soddisfazioni :-)
Le zucchine sono cotte al forno con olio ed erbe di provenza. Le melanzane solo scottate.
Prima di tutto ho fatto la pasta: 100 gr di semolato integrale bio, un uovo, un pizzico di sale, un cucchiaino di olio, pochissima acqua. Impastato e lasciato riposare.
Nel frattempo ho messo a bollire il tofu in un padellino d'acqua (deve bollire 10 minuti, se possibile il sapore diventa ancora peggiore che da crudo ma sembra sia indispensabile cuocerlo). Poi l'ho frullato, con olio, salsa di soia, abbondanti mandorle senza pellicina e l'acqua di cottura fino ad avere una crema.
Sempre nel frattempo (la pasta dovrebbe riposare almeno un'oretta) ho tagliato a fette le zucchine, cosparse di erbe di provenza secche e olio d'oliva e cotte in forno.
Poi ho steso la pasta, ho portato dell'acqua salata ad ebollizione, l'ho cotta pochi minuti, l'ho scolata e messa su un canovaccio a raffreddare. Nella stessa acqua ho scottato le melanzane a fette.
In una pirofila di ceramica ho messo strati di pasta, melanzane, zucchine col loro olio, crema di tofu. Ho finito come faccio sempre con la pasta.
Ho messo in frigo fino al giorno dopo. Prima di infornare (180 gradi) ho cosparso con un trito di sesamo e mandorle, fiocchi di sale speziato e olio evo abbondante. L'ho lasciato in forno mezz'oretta.
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Pubblicato da stelladisale alle 08:45
Etichette: * pasta, * piatti unici
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29 commenti:
:O
Sei veramente creativa!mi piacciono le tue ricette perchè spesso sono rivolte proprio a tutti, nessuno escluso, vegani e non..io non sono vegana ma lo sembro ormai..uaahha
Comunque particolare quetto primo,io però al solito..non posso assaggiarne nemmeno un pezzo O_o
baci :)
queste lasagne non hanno nulla da invidiare a quelle classiche e hanno una crosticina così invitante...da provare per alleggerire magari il pranzo della domenica
Un bacione
fra
Ciao! molto belle queste lasagne: l'utilizzo di verdure di stagione e un formaggio così particolare..già è un punto in più! poi le sfoglie integrali devono essere davveor buone e particolari!!
bravissima!
bacioni
Non ricordo dove ma ho mangiato lo spezzatino di tofu ed era squisito...percui riesco ad immaginare il sapore delle tue delicate lasagne neanche troppo caloriche. Ottime per un regime prima delle vacanze senza privarsi di bontà!!!
Mmm devo provarle ma..mi fai tu la pasta?!bacioneeee
Vedo che anche tu sei tornata a ricette adatte a tempi piu' freschi: con questo tempo...
Lasagne bellissime e appetitose, complimenti :-)
Anch'io ieri ho fatto un piatto vegan da "mezza stagione". Telepatia?
CIAO
buoneeee da svenimento, sembrano!
quando uso il tofu in ricette tipo questa, conto spesso solo nella sua cottura in forno. che dici, non basta?
daphne, anche io non sono vegana ma spesso lo sembro...
fra, la parte sopra che buona che era! massì per cambiare dai, se non glielo dici la scambian per ricotta :-)
manu e silvia, grazie, si la sfoglia integrale di semola è buonissima
mariluna, il tofu se cucinato bene può persino essere buono... c'è parecchio olio ma è un piatto abbastanza equilibrato con le mandorle e la pasta integrale...
saretta daaai 5 minuti ci vogliono a fare un pugnetto di pasta, non te l'hanno ancora regalata sta imperia? :-)
bacioni buona settimana
corrado, ieri era un po' freschino effettivamente, ma io il forno ce l'ho sempre acceso anche in estate :-)
cobrizo, si effettivamente non c'era bisogno della doppia cottura, però se avanza la crema uno la può spalmare sul pane...
stasera devo fare il tofu, mah, vediamo cosa salta fuori :-)
Bellissima, peccato che io non abbia mai visto in giro la semola integrale. Ogni tanto mi diverto con quella bianca e faccio la pasta in casa, però. :)
vera, neppure io l'ho mai vista in giro, l'ho comprata in internet da tibiona:
http://www.tibiona.it/shop/index.php?cPath=83_84_254
Stella adoro le tue ricette, sono raffinate, sane, ricercate e gustose bravissima!!!! devo assolutamente trovare la semola integrale!!!! Ancora brava, bacioni!
Questa lasagna ha proprio un bell'aspetto...
...ottima per un pranzo domenicale non troppo pesante!
Ho notato che hai cambiato la foto del profilo. Te lo posso dire ora? Quella precedente non ti rendeva giustizia ;-)
Parlando delle lasagne, la trovo una bella trovata quella del tofu e zucchine: sicuramente piú leggera e decisamente piú light di quelle alla "boluniese". Bella la foto: sembra una stola di sfoglia atta a "proteggere" il ripieno.
Un bacione, Mik
Complimenti!! queste lasagne sono super!! brava come sempre!!
grazie lisa, non per insistere ma fai prima a prenderla in internet...
spighetta, grazie :-)
mimmi, grazie, ma non so se questa mi somiglia di foto... ma dai io non ce l'avevo mica vista tutta quella eleganza nella lasagna :-)
bacioni
federica, grazie
MITICA QUESTA LASAGNA!!!
^_^
Che bella ricetta!
Praticamente senza latticini!
Secondo me il tofu con la bollitura perde quel saporaccio di fagiolo... o lo sento solo io?
Stasera fai il tofu??????
Allora domani aspetto il reportage!!!!!
Bacioni!
marcella, proprio te cercavo :-)
si stasera lo faccio perchè ho la soia a mollo... guardavo le ricette e la cuoca petulante lo mangia anche appena fatto, solo condito, e il latte di soia è bollito comunque 10 minuti, quindi mi si sono confuse le idee, la tua maestra lo fa bollire per quanto tempo? ce l'hai la ricetta?
ciao luby grazie
Mumble mumble...
Anch'io quando l'ho fatto l'ho mangiato subito condito con olio ed è buonissimo, ma mica avevo ancora incontrato la maestra!;-)
Però lei dice che se viene cotto in altro modo, tipo al forno o saltato in padella, non va cotto prima. Se invece lo si mangia tipo crema da spalmare o tipo maionese per fare l'insalata russa, allora si fa bollire 10 minuti in acqua e sale.
Ho guardato anche un libro che ho sul tofu e dice di bollirlo 10 minuti.
Però adesso dico la mia: sono arrivata alla conclusione che se vuoi fare una crema, è meglio bollirlo e poi frullarlo, perchè diventa cremoso, ma che se lo mangi "crudo" non ti succede niente. Forse ad alcune persone dà fastidio al pancino perchè è un derivato di un legume!
P.S: prova a vedere quanto tofu ricavi dalla soia (pesata secca) che hai messo a mollo!
Se hai bisogno chiedi o scrivi!
ciao!
Ahhhhhhh! Mi è venuta in mente una cosa: non è che per caso si faccia bollire il tofu per renderlo un po' yang visto che è molto yin?
Potrebbe essere, visto che è un cibo adatto più alla primavera/estate piuttosto che all'inverno...
marcella,
massì ognuno ha le sue teorie... il latte di soia nel procedimento di petula è bollito per 10 minuti e anche prima di filtrare la soia frullata viene bollita per alcuni minuti, quindi alla fine non è crudo il latte di soia... un motivo in più per farlo in casa che almeno sai se è bollito o no,
primo esperimento quasi fallito (non si è cagliato bene ma forse ho capito dove ho sbagliato, mi si è raffreddato troppo) ci riprovo stasera :-)
però sai che c'è? io d'ora in poi il latte di soia me lo faccio, che si fa in un attimo ed è molto più buono di quello che si compra, con l'okara vorrei provare a farci il pane...
ah, non ce l'ho più la tua email, l'ho persa nella rottura del disco fisso...
Io non vado d'accordissimo con il tofu... ma se quella cremina la sostituissi con quello che sembra, cioè ricotta?
Un bacione!
m.
anch'io non vado molto d'accordo con il tofu, tranne quello che sembra formaggino spalmabile..però proverò anch'io con la ricotta.
mariù, fatto così il tofu ha lo stesso sapore della ricotta, considera che ci sono le mandorle...
giò, mai visto il tofu che sembra formaggino :-)
Mmmm.... quasi quasi mi fido...
b u o ni ss i me!le voglio proprio provare!
sembra buona! Da vegetariana non ho mai fatto le lasagne con il tofu e mi incuriosisce assai la tua ricetta
magnifico piatto! che bontà
Eh eh, il tofu non va mai dichiarato!
Pure io comunque lo mangio "crudo", anzi mi piace proprio nature, se è un buon tofu :)
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