giovedì 16 ottobre 2008

Pane con le castagne



Prima di tutto si deve andare a raccogliere le castagne... ok si possono anche comprare. Però io sono andata a raccoglierle e c'è più soddisfazione, domani metto anche le foto. Le castagne le ho cotte bollite e anche al forno, la cosa che odio è pelarle, me ne rimanesse una intera...
Il pane è quello che faccio sempre, solo che ci ho messo le castagne.


300 gr. di castagne bollite (in acqua salata e alloro facendo prima un tagliettino) sbucciate e tritate
400 gr. di farina 0
200 gr. di pasta madre rinfrescata (oppure una bustina di lievito di birra)
1 cucchiaino di malto
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
acqua tiepida


Ho impastato tutto tranne il sale, aggiungendo acqua fino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso, poi ho aggiunto il sale e impastato una decina di minuti, ho fatto le pieghe del primo tipo e lasciato a lievitare fino al raddoppio, alcune ore.
Poi ho diviso in 5 parti, fatto le pieghe del secondo tipo e formato 5 panini. Li ho lasciati a lievitare coperti per un'oretta e nel frattempo ho scaldato il forno a 180 gradi.
Li ho pennellati con olio evo e cotti per 40 minuti circa.

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Questo post partecipa alla Giornata Mondiale del Pane - 2008

28 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! a breve posteremo anche noi un pane alle castagne...ma leggermente diverso dal tuo...comunque...mooolto bello!!
bacioni

Maya ha detto...

Caspita il pane con le castagne.... questo mi mancava..... io le metterei ovunque....mmmmmmhhhh... questo pane lo devo provare!
Ciao

Saretta ha detto...

Stellina me ne lanci uno subitissimo?!Sono meravigliosi!
Bacione
saretta

Unknown ha detto...

interessante il pane di castagne: mai provato e mai assaggiato...

e mi sembra anche relativamente facile...

lo provo e poi ti dirò

grazie

Arame ha detto...

Sono mancata per un po', ma qui si fa sempre altissima cucina!!!
Complimentisssimi!
Questo pane mi piace da morire! Adoro le castagne!
Ora vado a sbirciare gli arretrati!

Lo ha detto...

Stella ok mi hai convinto...che le secco a fare le castagne faccio il pane!!! :) buona giornata

stelladisale ha detto...

manu e silvia, verrò a vederlo :-) bacioni

maya, ciao, prova, è buonissimo

saretta buona giornata :-)

silvia, è facilissimo e se usi il lievito in bustina anche velocissimo

arame, ciao! bentornata dal viaggio di nozze! bacioni

lo, massì dai al limite se sono tante si congelano già cotte...
bacioni buona giornata

fiordisale ha detto...

ohhhhhhhhhhhh ma grazie di questa ricetta, cercavo da un po' un pane con castagne.
Brava, ora me lo studio e me lo stampo, ma stavolta lo pubblico, che poi ti lamenti che non faccio le robe tue e invece non lo sai che ti frego sempre un sacco d'idee che tu quando t'acchiappa l'estro sei inarrestabile.
e comunque sei anche 'ntipatica quando ti ci metti e quando farò il pane castagnato ce lo scrivo che ci ho dovuto fare delle modifiche perchè al modo tuo non mi veniva, così t'impari a non volermi bene :-PP

Unknown ha detto...

beh molto interessante questo pane, non lo sapevo che si potesse fare con le castagne;))

stelladisale ha detto...

uè fiordisale, cos'è sta storia oggi! dai, respira e fai ooooommmmm :-)

pamy, il pane sto scoprendo che si può fare con qualunque cosa capiti a tiro :-)

fiordisale ha detto...

te pozzino e pure a me che ti do retta, ho fatto ohhhhmmmm con la mezza mela in bocca ed a momenti m'ammazzo.
ma dillo che ti sto sulle scatole e voi farmi fuori, dimmelo che ti ha pagato quellolì per farlo, A-M-M-E-T-T-I-L-O!

PIESSE
E tanto perchè tu lo sappia, col cavolo che vi farei sto favore, tzè
dilettanti!

piessedue
:-)

enza ha detto...

ma lo sai che anche io sono stat in bilo con il pane e castagne?
ora ho il tuo da fare :D
essendo bio forse non ti piacerà ma un modo velocissimissimo per pelare le castagne è fare un tagliettino e metterle 30 sec al massimo della potenza nel microonde, la buccia viene via in un secondo (anche se le mani si ustionano) l'importante è metterne massimo 2 per volta.

stelladisale ha detto...

enza, non ce l'ho il microonde...
io in realtà non riesco a pelarle proprio perchè non ho voglia di ustionarmi e le lascio raffreddare...

Unknown ha detto...

certo andar per castagne è stupendo il bosco è sempre magico, hai fatto bene!
Il panuzzo mi sembra una chicca da provare :*
grazie stella
baciuzzi
cla

stelladisale ha detto...

claudia, domani metto le foto vedrai che posto carino, baciotti grazie a te :-)

Baol ha detto...

Sembra proprio buono!!!

Günther ha detto...

una bella idea questo pane delle castagne in questo giorno

stelladisale ha detto...

baol, è buono :-)

gunther, grazie ciao

Lo ha detto...

ihihi Stella...io ho deciso di non accendere più il congelatore...per quello cercavo un altro modo di conservarle!;)

stelladisale ha detto...

ah ok, allora meglio andare con metodi antichi... io ho solo un freezerino sopra al frigo, ma non so come farei senza, è sempre pieno, di roba che faccio io soprattutto

Anonimo ha detto...

ma che meraviglia complimenti!
ci proverò presto!
Michelangelo

stelladisale ha detto...

michelangelo, grazie!

imma, io farei così: un terzo farina zero, un terzo farina di castagne e un terzo patata bollita schiacciata, non l'ho mai fatto eh ma m'ispira così...

zorra ha detto...

What a wonderful bread. I hate to peel the chestnuts too. ;-)

Thx for your participation in WBD'08.

stelladisale ha detto...

thank you, zorra! :-)

A.Emme. ha detto...

Ciao!
ho provato a prepararlo, ed è venuto buonissimo.Abbinato al prosciutto dop veneto è stato anora più apprezzato.
Anna

frisaefichi ha detto...

Ciao! Lo proveremo di sicuro. Tu magari potresti provare una delle nostre ricette....

miciapallina ha detto...

Stella.... è passato un anno da quando hai pubblicato questa ricetta.
Vale lo stesso se me la copio adesso?
Se il tempo regge questa domenica vorremmo fare un paio di giri di ruote e dovremmo andare proprio in zona castagne!
Figurati!
Voglio le castagne per farci questo pane!
WOW..... vojo ioooooo

Grande Stella

stelladisale ha detto...

ne ho appena raccolte ancora tantissime anche oggi, mi sa che lo rifaccio anche io :-)
Grazie a te, bacioni