martedì 16 settembre 2008

Focaccia salata con le prugne


E' una semplicissima focaccia, la solita focaccia, impasto morbido, piegature, salamoia sopra, l'unica cosa particolare sono le prugne, praticamente al posto dei classici pomodorini.

200 gr. di pasta madre rinfrescata la sera prima
150 gr. di farina integrale bio
350 gr. di farina manitoba bio
4 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaio di malto
1 cucchiaino di sale
prugne olio e sale grosso rosa


Si impasta la pasta madre con le farine, l'olio, il malto, acqua tiepida, alla fine il sale. L'impasto deve essere molle, si fa una piegatura (cioè si tirano i lembi della pasta verso il centro a ventaglio) e si lascia lievitare fino al raddoppio, poi si stende sulla teglia, si aggiungono le prugne tagliate a metà, snocciolate e schiacciate sulla focaccia con la buccia verso l'alto. Si lascia lievitare ancora un'oretta, si bagna abbondantemente con un misto di olio evo e acqua e si cosparge di sale grosso, il mio era rosa.
Si cuoce a 180 gradi fino a doratura.

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22 commenti:

Arame ha detto...

Ma che bella!!! Mi sa che la faccio ;)

Manuela e Silvia ha detto...

Ehi..che idea....prugne invece di pomodorini!!! da provare!!!
bacioni

Anonimo ha detto...

Ciao cara Stellina, come stai?
La organizziamo una giornatina qua o no??? Prima che arrivi il freddo freddissimo... che ne dici? Facciamo un giromail?
Nel frattempo, ottima focaccia, l'idea delle prugne mi piace tantissimo!
UN abbraccio

Sere - cucinailoveyou.com

Saretta ha detto...

che idea originale stellina cara!
Adesso che fa fresco riaccenderò il forno per una bella focacciona..:)

empordà experience ha detto...

Uhmmm che buona! Io ho mangiato una simile con le ciliegie....
Da rifare con le prugne ;)
Besitos,
Daniela

stelladisale ha detto...

arame, grazie! :-)

manu&silvia, mah non so come m'è venuta ma era buona...

sere, ciao, tutto bene... mah proova a organizzare, speriamo che non vada a finire come il 15 giugno, bacioni

saretta, dai che oggi c'è il sole, mi stavo già deprimendo... però si è ora di accenderlo il forno :-)

daniela, ah ecco, allora non è una roba strana, ok :-)

Alice Martini ha detto...

Ma che ricetta interessante! Volevo chiederti se l'uso delle prugne in una ricetta salata sia una tua invenzione o ripercorre una qualche ricetta tradizionale (a me vengono in mente gli gnocchi di susini, per dire...
Ne approfitto comunque complimenti, hai un blog veramente simpatico ed interessante!

Unknown ha detto...

ho comprato il malto! ho comprato il malto!!! quasi quasi mi cimento con il lievito madre.. è da troppo tempo che mi attira!!!! si può usare tipo una volta alla settimana?
deliziosa questa focaccia con il contrasto dolce salato! un bacioooo

Lo ha detto...

che idea...ho in programma di fare focaccia...divido l'impasto in due....una ai pomodorini...una alle prugne! :)

stelladisale ha detto...

grazie azabel, no è stato casuale, ma in effetti le prugne si usano molto anche con la carne ecc...

vivi prova dai :-) basta una volta alla settimana, si, se invece vuoi che te la mando vah che te la mando eh
bacioni

lo, grazie, ciao :-)

Günther ha detto...

bella l'idea di accostare il sale con le prugne mi piace molto

Anonimo ha detto...

.. e buon appetito!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Un abbinamento davvero carino! Va bene sia a colazione che a pranzo.
Ciao, Alex

stelladisale ha detto...

grazie gunther

ciao alfie

alex, bentornata! :-)

Sara B ha detto...

ottima idea stellina, squisite le prugne col salato!

adina ha detto...

buona! ho fatto l'impasto che usi di solito per le tue torte salate o simili (quello di due post fa, per dire), buono! io non ho più voglia di postare... ciao!

stelladisale ha detto...

grazie sara!

adina, non fare troppe stramberie neh :-)
ma dai davvero non ce ne eravamo mica accorti che non avevi più voglia, almeno le foto di new york dai, non avrai mica fotografato solo cri con woopy goldberg

Anonimo ha detto...

Ecco! questo è proprio quello che ci vuole per il mio lievito madre!

Michelangelo

k ha detto...

Forte questa focaccia dolce-salata. Qui fanno la focaccia con la nutella... La tua con le prugne sembra decisamente + interessante :-)
Giornatina genovese? Bella idea!
baci

Claud ha detto...

Effetto umeboshi?!
Che buona che deve essere...!

stelladisale ha detto...

michelangelo, le focacce vengono benissimo col lievito madre, prova

k, non se ne può più di nutella, la mettono anche sulla piadina, almeno usassero della roba buona, ma proprio la nutella che è una schifezza industriale...
baci

claud, no non centra molto con l'humeboshi, ma buona era buona :-)

Anonimo ha detto...

stasera la provo anche io!
vorrei fare una variante con le prugne avvolte nello speck.
COme base uno questo impasto:
http://www.montagnadilombardia.com/ricette/focaccia.html