martedì 16 settembre 2008
Focaccia salata con le prugne
E' una semplicissima focaccia, la solita focaccia, impasto morbido, piegature, salamoia sopra, l'unica cosa particolare sono le prugne, praticamente al posto dei classici pomodorini.
200 gr. di pasta madre rinfrescata la sera prima
150 gr. di farina integrale bio
350 gr. di farina manitoba bio
4 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaio di malto
1 cucchiaino di sale
prugne olio e sale grosso rosa
Si impasta la pasta madre con le farine, l'olio, il malto, acqua tiepida, alla fine il sale. L'impasto deve essere molle, si fa una piegatura (cioè si tirano i lembi della pasta verso il centro a ventaglio) e si lascia lievitare fino al raddoppio, poi si stende sulla teglia, si aggiungono le prugne tagliate a metà, snocciolate e schiacciate sulla focaccia con la buccia verso l'alto. Si lascia lievitare ancora un'oretta, si bagna abbondantemente con un misto di olio evo e acqua e si cosparge di sale grosso, il mio era rosa.
Si cuoce a 180 gradi fino a doratura.
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Pubblicato da stelladisale alle 09:12
Etichette: * pane, ricette vegane
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22 commenti:
Ma che bella!!! Mi sa che la faccio ;)
Ehi..che idea....prugne invece di pomodorini!!! da provare!!!
bacioni
Ciao cara Stellina, come stai?
La organizziamo una giornatina qua o no??? Prima che arrivi il freddo freddissimo... che ne dici? Facciamo un giromail?
Nel frattempo, ottima focaccia, l'idea delle prugne mi piace tantissimo!
UN abbraccio
Sere - cucinailoveyou.com
che idea originale stellina cara!
Adesso che fa fresco riaccenderò il forno per una bella focacciona..:)
Uhmmm che buona! Io ho mangiato una simile con le ciliegie....
Da rifare con le prugne ;)
Besitos,
Daniela
arame, grazie! :-)
manu&silvia, mah non so come m'è venuta ma era buona...
sere, ciao, tutto bene... mah proova a organizzare, speriamo che non vada a finire come il 15 giugno, bacioni
saretta, dai che oggi c'è il sole, mi stavo già deprimendo... però si è ora di accenderlo il forno :-)
daniela, ah ecco, allora non è una roba strana, ok :-)
Ma che ricetta interessante! Volevo chiederti se l'uso delle prugne in una ricetta salata sia una tua invenzione o ripercorre una qualche ricetta tradizionale (a me vengono in mente gli gnocchi di susini, per dire...
Ne approfitto comunque complimenti, hai un blog veramente simpatico ed interessante!
ho comprato il malto! ho comprato il malto!!! quasi quasi mi cimento con il lievito madre.. è da troppo tempo che mi attira!!!! si può usare tipo una volta alla settimana?
deliziosa questa focaccia con il contrasto dolce salato! un bacioooo
che idea...ho in programma di fare focaccia...divido l'impasto in due....una ai pomodorini...una alle prugne! :)
grazie azabel, no è stato casuale, ma in effetti le prugne si usano molto anche con la carne ecc...
vivi prova dai :-) basta una volta alla settimana, si, se invece vuoi che te la mando vah che te la mando eh
bacioni
lo, grazie, ciao :-)
bella l'idea di accostare il sale con le prugne mi piace molto
.. e buon appetito!!
Un abbinamento davvero carino! Va bene sia a colazione che a pranzo.
Ciao, Alex
grazie gunther
ciao alfie
alex, bentornata! :-)
ottima idea stellina, squisite le prugne col salato!
buona! ho fatto l'impasto che usi di solito per le tue torte salate o simili (quello di due post fa, per dire), buono! io non ho più voglia di postare... ciao!
grazie sara!
adina, non fare troppe stramberie neh :-)
ma dai davvero non ce ne eravamo mica accorti che non avevi più voglia, almeno le foto di new york dai, non avrai mica fotografato solo cri con woopy goldberg
Ecco! questo è proprio quello che ci vuole per il mio lievito madre!
Michelangelo
Forte questa focaccia dolce-salata. Qui fanno la focaccia con la nutella... La tua con le prugne sembra decisamente + interessante :-)
Giornatina genovese? Bella idea!
baci
Effetto umeboshi?!
Che buona che deve essere...!
michelangelo, le focacce vengono benissimo col lievito madre, prova
k, non se ne può più di nutella, la mettono anche sulla piadina, almeno usassero della roba buona, ma proprio la nutella che è una schifezza industriale...
baci
claud, no non centra molto con l'humeboshi, ma buona era buona :-)
stasera la provo anche io!
vorrei fare una variante con le prugne avvolte nello speck.
COme base uno questo impasto:
http://www.montagnadilombardia.com/ricette/focaccia.html
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